http://webcam.ikrim.net/yalta/201344.htmlВесь день посматриваю на вебкамеры Крыма. Вот ночью вроде-как даже побольше народу стало в на набережной Ялты. Это - даже не знаю как сказать - там сейчас все должно быть по другому. Камера захватывает так и оставшийся голым костяк летней кафешки - даже тента не натянули. Мы там когда-то зажигали как раз на майские. Там должны быть толпы подгулявшей публики. Горы - леса и яйлы - должны кишеть всевозможными туристами - пеше, вело, авто, дикими, полудикими и всеми остальными. На майские половина Днепра ехала в Крым, билетов на поезда просто не было. Мне, например, ни разу не удалось взять жд билет на Симферополь - в итоге всегда ехали или машиной или какими-то бусиками легальными и нет.
Только один человек из всех моих знакомых собирался в Крым на эти майские - Дима из конкурирующей организации. Не знаю, поехал ли в итоге, надо будет обязательно узнать. Он вообще без Крыма не может, у него весной и осенью должна быть доза. Море, парки, достопримечательности - его вообще не интересуют. Ему нужны горы и одиночество. У них там в конторе традиция - мужики вместе с сыновьями пешком ходят по горам. Дима им маршруты прорабатывает, довозит, доводит - и отчаливает. Уходит в свое отшельничество до самого дня Х и уже потом все вместе в Днепр.
Карпаты - тоже горы. Но нам до них далеко. До Ангарского перевала всего 7 часов на машине.
читать дальшеВ марте, когда еще держались наши военные части, из Днепра к ним туда возили продукты и все такое. И вот звонит мне однажды один очень хороший знакомый, говорит - представляешь, стою на трассе в Мисхоре, прощаюсь с Крымом. Они до этого были в Севастополе, своими глазами видели захват штаба ВМС, просочились, вытянули у казаков из под сапог флаг. Потом решили еще раз по побережью мотнуться. Попрощались.
про флагhttp://dv-gazeta.info/dneprnews/dnepropetrovtsyi-spassli-flagi-iz-zahvachennogo-shtaba-vms-ukrainyi.html
Не знаю, может быть такое настроение - что-то вроде временного криза. Свыкнется, простится, все дай бог успокоится. Это же Крым, столько светлых воспоминаний у всех с ним связано. А сейчас все говорят - противно, просто фу.
Ужасно.
Я все детство ездила на море в Анапу, к бабушке и дедушке. Не знаю, как сейчас, но вообще-то с красотами там.. ну не знаю. Море, конечно прекрасное, пляжи замечательные, есть скалы, по горам с родителями иногда бродили. Персики на завтрак, обед и ужин. Бабушка из них даже варенье варила - такие были урожаи, не знали куда девать. А природа, вообщем-то совсем обычная, разве что много акаций, жасмина, сумах очень экзотично смотрелся. И еще мне нравились на Пионерском проспекте аллеи из туй - совершенно бесконечные. Но, в общем, все обычно, у нас тоже все тоже самое, кроме моря и виноградников.
В Крым я попала впервые около 20. В весенний Крым, на майские.
Как Крым красив весной! Это Рай. Если кто, нибудь вдруг прочтет эту мою ностальжи - послушайте, езжайте в Крым весной. В сезон это обычное курортное место, ничего особенного. В мае волшебно. Магнолии, конечно, уже отцвели, но все побережье в цветах иудиного дерева - я не знаю, как оно зовется правильно, местные тоже. И еще глициния. Мурашки по коже от красоты обычной троллейбусной остановки в Ялте - белый каштан, розовый каштан и перебравшаяся на них глициния.
Можно пойти в Никитский ботсад, там парад тюльпанов и секвойи в невозможный охват. Но вообще-то почти все санаторские парки удивительны. И даже не в красотах дело. Что-то есть там такое в воздухе - абсолютно средиземноморское. Кипарисы эти вдоль дорог..
На Пасху в церкви на Форосом пахло медом. Я сейчас плачу, почти ощущаю этот запах тающих свечек из настоящего воска.
Я плохо знаю Крым, почти не ходила по горам - не люблю таскать рюкзак, не мое. Больше как-то все цивильно, с обязательным туром по любимым местам
А однажды я попала в Крым в маленькое межсезонье. Майские только закончились - до июня еще недели две. ЮБК пустой, народа - нет. Но все уже открыто, катера ходят, все работает. Это была оправданная пустота, такое себе затишье перед туристической бурей, не то, что сейчас.
Мы были втроем, дружеская компания. Такое впечатление, что мы были одни на полуострове. Целый день бродили по Ай-Петри, спускались к стоянке, перехватывали какой-то снеди и опять топали наверх. Там же была куплена льняная панамка - сейчас уже замурзаная, но все равно ношу в самую жару. Еще осталось фото из буковой рощи - голые деревья с жемчужными стволами среди серых камней.
На Учан-су черти понесли нас взобраться к самому орлу. Залезли. Слазить было на порядок страшнее.
На Поляну сказок мы шли пешком и почему-то вышли с бокового входа. Когда из Избушки на курьих ножках вдруг вывалился одетый в старушечий костюм аниматор, я чуть не уверовала в Бабу Ягу. Чувак мирно отдыхал, туристов не ждал, но решил отработать честь по чести.
На пустынной набережной в Ялте в наличии были только продавцы сувениров. Целый ряд столиков. Я пристала к одно даме, мол хочу что-то такое - именно крымское. Она выдала - возьмите нэцкэ. Я купила веер из можжевельника. Он замечательно пах. В прошлым дети разломали его в щепу. Немного жаль.
По Ливадии наша компания гуляла в совершеннейшем одиночестве и даже Итальянский дворик был открыт (до и после мне хронически с ним не везло). Потом прошли царскую тропу до самого конца. От отсутствия людей было даже жутковато.
В Алупке мы сфоткались во дворцовом туалете () - он был самый дорогой из встреченных в Украине. И мы долго-долго гуляли в парке - обтирались голыми руками-ногами возле бордюров из розмарина - для замечательного благоухания. Валялись в траве на лужайках, чувствуя, что сегодня парк принадлежит нам. Трясли пальмы и собирали слетевшие прошлогодние семена. По приезде половину посадила сама, а половину отдала своему бывшему однокурснику. С моими ничего не вышло, а у него чуть ли не через пол года две пальмы взошли. Растут и здравствуют и по ныне. Одну он все грозится отдать мне.
А еще из той пустой Алупки у меня коллекция фотографий со спящим львом. Только невозможно яркое небо, лев и я - никаких мельтешащих силуэтов на заднем фоне. http://taurica.livejournal.com/19374.html
Это наш семейный любимый лев. Я всегда фоткалась с ним. У меня есть такие же снимки сестры, родителей и моего дедушки. Последнее - с мамой прошлой весной. Со львом ни разу не фотографировались мои дети. Может быть стоит завести какую-то иную семейную традицию, не связанную с Крымом.
Никто из нас не собирается туда в этом году точно . Может быть потом, когда-нибудь.