Как елки-палки жаль, что я читала Мартина и в курсе дальнейших перипетий и персонажий. Совсем, как в мультике про удава, мартышку и попугая, когда удав говорит: как жаль, что мы уже знакомы, я бы с удовольствием познакомился с вами заново.

Так и я - хотелось бы мне восхищаться Старками, ненавидеть Джейме, гадать - как справится Джон и что выйдет из Дени.
Увы, увы - первая книга прочитана почти 8 лет назад и неожиданностью становятся только новые сцены введенные, чтобы полнее раскрыть песонажи не прибегая к мудрому голосу за кадром.

Старкам, кстати, сочувствую, но симпатизировать не могу - и дело даже не в ошибках, которые они нагромоздили, а в том, что северный лорд и леди уверены в собственной непогрешимости. Они не умеют смеяться над собой. Они не критичны по отношению к себе - особенно Кейтлин. И жалко их и неприятны.

Больше всех - Арья. Почему она такая...девочка - черствое сердце? Еще дома, в Винтерфелле эта ее черта уже чувствуется - ну и дальше по тексту, увязая все глубже и глубже. Такая сильная, такая наивно-жестокая.

Единственная из Старков, кого люблю - Санса. В ней чувствуется Женщина. Именно так - с большой буквы. Как и остальным героям Мартин "выдал" ей столько, сколько она в силах снести, и нельзя сказать, что меньше той же Арьи. Да, через что прошла Арья - уму не постижимо, Санса при такой расстановке погибла бы изначально. Но и Арья на месте сестры не протянула бы и недели, ее бы просто по-тихому придушили по приказу Серсеи или милый Джофри грохнул бы ее самолично.

Джон, Тирион, Джейме - их главы тоже любимые. Дани - очень интересна. Вот их бы на экране хотелось бы побольше, побольше, хотя пока что грех жаловаться -

Джейме, например, начали раскрывать с первой же серии. Его попытка поговорить с Недом - чистый кайф, хотя немного не в характере пресонажа. Книжный Цареубийца не стал бы ничего объяснять Старку, раз он сам не понял. Сериальный - более живой, не закрывшийся до конца за броней из равнодушия и улыбок. Более уязвимый - в этом плане просто потрясающая сцена в 4-й серии, беседа с Джори. Такой коктейль сарказма, горечи, искренности и гордыни! Да одна фигура Джейме под дверями развратничающего короля - это по-настоящему сильно. Вот говорю же - хотела бы ничего не знать и заново всматриваться в противоречивые фигуры!

Так, сумбурно это все, в перемешку. А закончу вот чем:

У старшего моего одна из любимых сказок - про драконов. Давно уже рассказала сильно усеченную версию про завоевание семи королевств. Сейчас у ребенка драконы опять выплыли, мама - благодаря сериалу - обновила воспоминания и разразилась красочной историей про древнюю Валирию, Эйгона - завоевателя, Балериона Черный ужас, Железный трон и королей-драконов последний из которых был прозван Безумным и лишился головы и престола, а его дети вынуждены были бежать за море и единственное, что они успели взять с собой - три старых драконьих яйца.

Дите мое в запале воскликнуло - так это же будут три дракона, Балерион и компания!

А потом походил-подумал и как-то даже с горечью сказал: нет, мама, больше драконов не будет. Дети взяли эти яйца чтобы помнить.

Открытый финал ...

@темы: кино, впечатления

Комментарии
17.05.2011 в 19:13

Дьявол не спит. С кем попало. © Станислав Ежи Лец
Очень интересно было читать Ваш отзыв и видение персонажей, особенно, если учитывать, что мое мнение абсолютно противоположное. Нет, это не сарказм. Я говорю как есть. Человек в силу своих убеждений, своего мироощущения видит одни и те же события через призму своего сознания. Противоположные взгляды всегда более интересны, так как ты их не до конца понимаешь, но желаешь понять.
Семья Старков больше всего мне нравится. Эддард тот тип персонажей, которые вызывали во мне уважение. Я всегда с трепетом относился к излишне правильным героям, простым, с кодексом чести и принципами, без лишних эмоций и лишних слов.
Арья – один из любимейших (пока что) персонажей. Я в ней не вижу льда и не вижу холода, наоборот, мне кажется она очень чувствительным ребенком, мечтательным и не желающим мирится с ролью, которую обычно приписывают женщинам. В ней есть мужество и сила, она знает чего хочет. А вот Санса с первых серий вызвала жуткую неприязнь. До того, что даже внешность довольно таки симпатичной героини не могла убрать у меня отвращения. Я понимаю, почему она промолчала когда разбирались по поводу кто первый напал (сын, кажется мясника или принц). Понимаю, но не принимаю. Ибо это была ложь и защищала она не ту сторону, которую должна. Но это лично мое мнение.
Книги я только начал читать, так что может быть мое мнение изменится со временем.
18.05.2011 в 23:51

Ничего не имею против противоположного мнения :). Мартин - он вообще тому способствует.
Что касается Старков и остальных, то как говориться, давайте судить не по словам, а по делам. если вы только начали читать Сагу, у вас впереди множество открытий - я вам завидую :). А когда закончите то, что на сегодня есть - перечитайте.

Меня, помню, сразило – ведь Мартин о своих персонажах ничего не скрывал с самого начала. Не вдаваясь в дебри, из того, что вспоминается по Старкам сразу:

Лорд Старк, который позиционирует себя как высоконравственного человека чести,
-поддавшись на давление жены отправил напичканного иллюзиями Джона (которому по книге всего то 14) на Стену – обрекая на вечную войну, холод и безвестность . Оправдания, мол Джон бастард, туда ему и дорога, не работают, потому как Ночной дозор – наилучший вариант не для Джона, а для Кейтлин, а мерзкий старикашка лорд Фрей, например, всем своим бастардам нашел место при себе, на Стене их что-то не видать. Но вернемся к Старку, который

- ни слова не возразил по факту убийства сына мясника

- еще на Королевском тракте уразумев, что за счастье Джоффри, имел твердое намерение выдать за него Сансу.

- разбирая преступление Русе Болтона, заморившего голодом жену, никак очевидного виновника в смерти бедной женщины не покарал.

- в ответ на прямой вызов на поединок со стороны Джейме Ланнистера, предпочел не сражаться, а шантажировать, мол тронь меня и Кейтлин прирежет Тириона.

И самое главное. Лорд Старк ввязался в игру престолов, правил которой не разумел. Не смог должным образом оценить свои способности на этой стезе. Позволил себя использовать. Совершил страшные политические ошибки , имеющие ужасающие последствия для него лично, его семьи, людей, за которых он отвечал и всего королевства в целом.

Все вышеназванное – на самом деле по-человечески имеет свои причины и смягчающие обстоятельства. Только все вышеназванное никак не сочетается с образом сурового, болезненно щеетильного и справедливого человека чести.

Эддард этого диссонанса в упор не замечал, склонный себя оправдывать по целому ряду пунктов. И при этом позволял себе судить других людей. Для примера, один такой взгляд свысока поломал жизнь Джейме.

Хм, ну и наваяла. Хотела пройтись еще по Кейтлин, но боюсь, получится слишком много.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail